簡単!つまみにも丼にも!かつおのビンタ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお(たたきでもなんでも) 250g
- しょうゆ 大さじ3~
- みりん 大さじ3~
- わさび 大さじ2~
作り方
- 1 かつおを切る
- 2 容器に調味料をいれて混ぜ合わせておく
-
3
かつおを2の調味液に漬かるように並べたら空気を抜くようにラップを密着させて蓋をして1時間ほど漬けたら完成です!
(個人的には1日置いたくらいが好きです) - 4 ご飯の上に並べてみょうがやお好きな薬味を散らして丼に♪
きっかけ
かつおは安く手に入るので
おいしくなるコツ
漬けることで痛みにくくなるので作り置きにも! わさびなどの調味液は好みで調整してみてください!
- レシピID:1330039187
- 公開日:2020/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません