【副菜】小粒じゃがいものごまみそ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小粒じゃがいもは皮付きのまま洗い、レンジで3分加熱する。粗熱をとり、皮をむき、縦半分に切る。
白いりごまはすり鉢で半ずりにする。 - 2 耐熱容器にみりんを入れ、600wで1分半加熱し、アルコールをとばす。さとう、みそ、すりごまを加え混ぜる。
- 3 じゃがいもと2を合わせ、ひと混ぜし、レンジで1分加熱し味をなじませる。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
ごまみそだれはみりんをレンジ加熱すると、アルコール分がとび、おいしくしあがります。
- レシピID:1330038910
- 公開日:2020/06/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かや50502021/06/11 17:21美味しいです。