【副菜】小粒じゃがいものごまみそ和え レシピ・作り方

【副菜】小粒じゃがいものごまみそ和え
  • 約15分
  • 300円前後
りんこみち
りんこみち
ホクホクの新じゃがいもに甘めのごまみそだれをからめました。

材料(4人分)

  • じゃがいも 300g
  • みりん 大さじ2
  • みそ 大さじ2
  • さとう 大さじ1と1/2
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 小粒じゃがいもは皮付きのまま洗い、レンジで3分加熱する。粗熱をとり、皮をむき、縦半分に切る。
    白いりごまはすり鉢で半ずりにする。
  2. 2 耐熱容器にみりんを入れ、600wで1分半加熱し、アルコールをとばす。さとう、みそ、すりごまを加え混ぜる。
  3. 3 じゃがいもと2を合わせ、ひと混ぜし、レンジで1分加熱し味をなじませる。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

ごまみそだれはみりんをレンジ加熱すると、アルコール分がとび、おいしくしあがります。

  • レシピID:1330038910
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれ新じゃが
りんこみち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る