【お弁当】じゃがいもとハムのスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 1個
- ロースハム 2枚
- ◉卵 2個
- ◉塩 小さじ1/8
- ◉牛乳 大さじ1
- ◉粉チーズ 8g
- ケチャップ 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮付きのままラップをしてレンジ600w4分加熱する。
粗熱がとれたら皮をむき1.5㎝角に切る。
ロースハムは1㎝角に切る。 - 2 ◉の材料を順に混ぜながら合わせて卵液をつくる。そこに1のじゃがいも、ハムを加えてひと混ぜする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火で2を流し込み、箸で大きく混ぜ、少し卵が固まってきたら、ゴムベラでフライパン半分の大きさに寄せて蓋をする。弱火で3分、裏返し2分加熱する。
- 4 ケチャップを添えて召し上がれ。お弁当に入れるときはラップを巾着にし、つまようじを入れると良いです。
きっかけ
お弁当に作りました。
おいしくなるコツ
卵をふんわり仕上げるために、じゃがいもをレンジ加熱しておくのがポイントです。
- レシピID:1330038772
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- カテゴリ
- スパニッシュオムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆとろん2022/02/10 19:32じゃがいもハムたっぷりと美味しかったです("⌒∇⌒")