蜂蜜&レモン蒸しパンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2杯
- お砂糖 大さじ2杯
- 蜂蜜〈マーブル模様に使用〉 適量
- レモン 4分の1
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
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1
レモンは、よく洗います
レモンの皮は、みじん切りにし、果肉の皮は剥き果肉のみ使います - 2 蒸し器のお水、下段に5から7分目まで注ぎます。沸騰するまで待ちます
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3
卵、お砂糖をボウルに入れかき混ぜます。
次に、ホットケーキミックス、牛乳、サラダ油を入れかき混ぜます〈サラダ油は、艶良くふんわりと仕上がります〉 - 4 最後にレモンを入れかき混ぜます
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5
容器は、耐熱容器を使います。
内側にバターを満遍なく塗り、かき混ぜた生地を膨らむのを予想して高さ約4センチ程流します - 6 生地を流した後、菜箸で表面に丸く蜂蜜でマーブル模様を描きます
- 7 沸騰したお湯に、蓋は、ふきんを取っ手にしっかり被せます〈水滴を防ぐ為です〉
-
8
強火で約15分蒸します。
竹串を刺し、ねっとりとした生地がつかなくなったら、出来上がり - 9 出来上がった蒸しパンケーキを8等分にする際、包丁にカットしやすいように、バターを塗ります
きっかけ
毎朝、甘味一品、酸味も一品ずつあると、良い事から、蜂蜜&レモン蒸しパンケーキを作ってみました
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスに、卵、お砂糖、牛乳を入れた後、 サラダ油を入れると艶が良くふんわりと仕上がる事です
- レシピID:1330038591
- 公開日:2020/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
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