蜂蜜&レモン蒸しパンケーキ レシピ・作り方

蜂蜜&レモン蒸しパンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
レピレピ
レピレピ
毎朝、甘味一品〈蜂蜜〉酸味〈レモン〉を必須とする蜂蜜&レモン蒸しパンケーキを作ってみました

材料(8人分)

作り方

  1. 1 レモンは、よく洗います
    レモンの皮は、みじん切りにし、果肉の皮は剥き果肉のみ使います
  2. 2 蒸し器のお水、下段に5から7分目まで注ぎます。沸騰するまで待ちます
  3. 3 卵、お砂糖をボウルに入れかき混ぜます。
    次に、ホットケーキミックス、牛乳、サラダ油を入れかき混ぜます〈サラダ油は、艶良くふんわりと仕上がります〉
  4. 4 最後にレモンを入れかき混ぜます
  5. 5 容器は、耐熱容器を使います。
    内側にバターを満遍なく塗り、かき混ぜた生地を膨らむのを予想して高さ約4センチ程流します
  6. 6 生地を流した後、菜箸で表面に丸く蜂蜜でマーブル模様を描きます
  7. 7 沸騰したお湯に、蓋は、ふきんを取っ手にしっかり被せます〈水滴を防ぐ為です〉
  8. 8 強火で約15分蒸します。
    竹串を刺し、ねっとりとした生地がつかなくなったら、出来上がり
  9. 9 出来上がった蒸しパンケーキを8等分にする際、包丁にカットしやすいように、バターを塗ります

きっかけ

毎朝、甘味一品、酸味も一品ずつあると、良い事から、蜂蜜&レモン蒸しパンケーキを作ってみました

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスに、卵、お砂糖、牛乳を入れた後、 サラダ油を入れると艶が良くふんわりと仕上がる事です

  • レシピID:1330038591
  • 公開日:2020/06/08
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