台湾デザート!パイナップルケーキ(鳳梨酥) レシピ・作り方

台湾デザート!パイナップルケーキ(鳳梨酥)
  • 1時間以上
  • 300円前後
くろみつきなこもち
くろみつきなこもち
台湾デザートのパイナップルケーキを作ってみました

結構甘くできたので、砂糖なしでも良いかもしれません!!

月餅の型で作ってみましたが型なしでも大丈夫です‼︎

材料(7人分)

  • パイナップル缶 260g(汁合わせて425g)
  • 砂糖 60g
  • シナモン(なくてもok) 3振り
  • 薄力粉 125g
  • 蜂蜜 75g
  • サラダ油 30g
  • 打ち粉(薄力粉) 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 パイナップルを細かく切り、汁も鍋に入れ、砂糖とシナモンを入れて中火で汁気がなくなるまで煮詰める
  2. 2 ボウルに薄力粉と蜂蜜とサラダ油を入れ混ぜておく。
  3. 3 生地30g、パイナップルフィリング25gずつ計っておく。
  4. 4 ラップの上に生地をのせ、ラップをかけたら棒で丸く薄く伸ばす
  5. 5 生地の上にパイナップルフィリングをのせ、丸く包む
  6. 6 丸くしたあと一旦ラップを開いたら打ち粉を軽く全体にまぶし、また包んで馴染ませる
  7. 7 月餅の器具に入れて形を作りました!
    ※なければ四角などにかるく形を作るだけでも◎
  8. 8 クッキングシートにのせ、様子を見ながら200度のオーブンで20分ほどやく
  9. 9 みりんをかるく全体につけ、200度のオーブンで3分ほどやき、粗熱が取れたらまたみりんをかるくつける

きっかけ

お土産でもらったパイナップルケーキが美味しかったので作ってみました!

  • レシピID:1330038529
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザート世界のお菓子
くろみつきなこもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る