台湾デザート!パイナップルケーキ(鳳梨酥) レシピ・作り方
材料(7人分)
- パイナップル缶 260g(汁合わせて425g)
- 砂糖 60g
- シナモン(なくてもok) 3振り
- 薄力粉 125g
- 蜂蜜 75g
- サラダ油 30g
- 打ち粉(薄力粉) 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 パイナップルを細かく切り、汁も鍋に入れ、砂糖とシナモンを入れて中火で汁気がなくなるまで煮詰める
- 2 ボウルに薄力粉と蜂蜜とサラダ油を入れ混ぜておく。
- 3 生地30g、パイナップルフィリング25gずつ計っておく。
- 4 ラップの上に生地をのせ、ラップをかけたら棒で丸く薄く伸ばす
- 5 生地の上にパイナップルフィリングをのせ、丸く包む
- 6 丸くしたあと一旦ラップを開いたら打ち粉を軽く全体にまぶし、また包んで馴染ませる
-
7
月餅の器具に入れて形を作りました!
※なければ四角などにかるく形を作るだけでも◎ - 8 クッキングシートにのせ、様子を見ながら200度のオーブンで20分ほどやく
- 9 みりんをかるく全体につけ、200度のオーブンで3分ほどやき、粗熱が取れたらまたみりんをかるくつける
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結構甘くできたので、砂糖なしでも良いかもしれません!!
月餅の型で作ってみましたが型なしでも大丈夫です‼︎