圧力鍋で!オイスターソースで!コクのある煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚塊肉 600g
- 醤油 100ml
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- 水 300ml
- 砂糖 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- はちみつ 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 生姜チューブ 1〜2cm
作り方
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1
豚塊肉に火が通りやすいように、フォークでまんべんなくさし、材料全てを圧力鍋に入れる。
加圧し、圧力が上がり切ったら、20分弱火で加熱する。 - 2 圧が下がったら、ひっくり返して、蓋をせず、弱火で10分煮る。
-
3
食べやすい大きさにカットし、お好みで、辛子や、白髪葱をトッピングして、出来上がり。
余った煮汁は、茹で卵を漬けて味玉にしたり、チャーハンの隠し味に使って下さい。
きっかけ
オイスターソースを使った煮豚を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
濃いめの味つけなので、煮詰め過ぎないのがコツです。
- レシピID:1330038039
- 公開日:2020/05/18
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濃いめの味つけなので、冷めても味がしっかりしています。作り置きに是非!