ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
玉ねぎを炒めないお手軽レシピです。

材料(5人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個と1/2個
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1/2株
  • パン粉 大さじ2
  • 1個
  • ハヤシライスのルウ 1片
  • 塩コショウ 少々
  • 150㏄
  • ケチャップ 大さじ2
  • 豆腐 1/2丁

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個をみじん切りにし、塩コショウをかけ、レンジで加熱する(800wで3分程度)。
    人参もすりおろしレンジ1分加熱。
    豆腐は水切りする。
  2. 2 1とパン粉、卵ひき肉をボウルへ入れよくこねる。
  3. 3 好みの大きさに丸め、中火で両面焼く。
  4. 4 焦げ目がついたら水50㏄をいれて弱火で5分蒸し焼きにする。
  5. 5 しっかり火が通ったらいったんハンバーグを取り出す。
  6. 6 フライパンでくし切りにした玉ねぎ1/2個としめじを炒める。
  7. 7 しんなりしたら水100㏄ハヤシライスのルウ、ケチャップを入れ5分煮込む。
  8. 8 焼いたハンバーグに7を絡めて完成。

きっかけ

ハンバーグは家族が大好きなおかずです。

おいしくなるコツ

生焼けが心配な場合は、ソースで煮込むと安心です。

  • レシピID:1330037761
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る