レモンジャムケーキ レシピ・作り方

レモンジャムケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
甘さ控えめの素朴なケーキです。

材料(4人分)

  • 3個
  • 砂糖 40g
  • 小麦粉 60g
  • サラダ油 大さじ3
  • レモンジャム 大さじ1

作り方

  1. 1 室温に戻した卵に砂糖をいれ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
  2. 2 ふわふわなクリーム状になったら、サラダ油を入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。
  3. 3 小麦粉をふるいにかけて加え、ゴムベラで30回くらい混ぜる。
    全体が混ざったらレモンジャムも入れ、さらに10回くらい混ぜる。
  4. 4 オーブン対応の耐熱容器に油を塗り、生地を流し込み、表面を均す。
    空気を抜くように作業台に2から3回容器ごと落とす。
  5. 5 170度のオーブンで25分程度焼き、粗熱が取れたら完成。

きっかけ

レモンジャムを作ったので活用しました。ほかのジャムでも作れます。

おいしくなるコツ

焼きたてを食べてください。

  • レシピID:1330037164
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る