皮から ひと口餃子 レシピ・作り方
材料(40個人分)
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにして、塩4gをよく混ぜ込み、水分を出す
- 2 薄力粉、強力粉、熱湯を菜箸で混ぜ、手でよくこね、ひとまとまりに丸めて、冷蔵庫で30分寝かせる
- 3 豚挽き肉に塩を4g加え、粘りが出るまで混ぜる
- 4 豚挽き肉に酒、醤油、オイスターソースを加え、さらに混ぜる
- 5 4 に1のキャベツをしっかり水分を絞って加え、混ぜる
- 6 2の皮を伸ばす。ひとつ8㎝四方くらいです。
- 7 皮ができたら、その都度餡を包む
- 8 フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をしき、餃子を並べる
- 9 熱湯70ccを加え、蓋をして5分間蒸し焼きにして、蓋を取って水分を飛ばしたら、さらにサラダ油(分量外)を回しかけ、カリッと焼いて完成です
きっかけ
ひと口餃子用の皮は売っていないので、作ってみました
おいしくなるコツ
挽き肉、キャベツにそれぞれ塩をしておくことです
- レシピID:1330036887
- 公開日:2020/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子300円前後の節約料理餃子の皮
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aytmm2020/04/09 04:18美味しかったです(^o^)