絶品!トロトロ煮卵!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ★醤油 大さじ4
- ★水 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 卵は底に画鋲などで穴を開けておく
-
2
お湯が沸騰したらオタマで優しく卵を入れ、1〜2分菜箸などで転がす
(※転がすことで黄身が中心で固まってくれます) -
3
6分経過したらお湯だけ捨てて冷水に入れて冷やす
(※直ぐに冷水で冷やすことで殻が剥がれやすくなります) - 4 殻を剥いだらタッパーやジップロックに卵と★の調味料を入れ、冷蔵庫で半日置いておいて完成
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/04/17 00:17美味しかったです(^o^)