揚げない酢豚 レシピ・作り方

揚げない酢豚
  • 約30分
酢モツ
酢モツ
簡単です!

材料(4人分)

  • 豚コマ肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 3個
  • 人参 半分
  • ◉ケチャップ 大さじ2
  • ◉醤油 大さじ2
  • ◉砂糖 大さじ2
  • ◉穀物酢 大さじ3
  • ◉味覇 小さじ2
  • ◉片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ◉は全て混ぜておく
  2. 2 豚肉を丸めて、片栗粉(分量外)を振りかけておく
  3. 3 人参は食べやすいサイズに切って耐熱容器に入れて2分ほどチンしておく。(硬かったら更にチンして)
  4. 4 ピーマン、玉ねぎを適当に切る。
  5. 5 最初にフライパンに油を入れ玉ねぎを炒め、次に人参→ピーマンの順で炒めて火が通ったら皿に出す
  6. 6 同じフライパンに油を足して丸めた豚肉を入れて両面焼く。(片面焼いてひっくり返したあと蓋をしめて蒸し焼きにすると火が通りやすい)
  7. 7 豚肉が焼けたら余分な油を拭き取って玉ねぎ、ピーマン、人参を入れて更に炒める
  8. 8 ◉を混ぜたものをフライパンに入れてトロミがつくまで炒めたら完成!

きっかけ

豚コマで酢豚を作りたくて。

  • レシピID:1330035830
  • 公開日:2020/02/13
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