子どももパクパク!豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚コマ肉 300g
- ☆しょうがチューブ 6cm
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
作り方
- 1 玉ねぎを細切りにする
- 2 ☆の調味料をチャック付きの袋に入れる
- 3 2の袋に玉ねぎと豚肉を入れて揉み込む(漬け込む場合は空気を抜いてチャックを閉じて冷蔵庫へ)
- 4 温めたフライパンに油大さじ1(分量外)を引き、豚肉と玉ねぎを焼く(漬け込んだ汁は半分袋に残しておく)
- 5 豚肉と玉ねぎに火が通ったら4で残った汁をフライパンに全て入れて、汁気がなくなるまで炒める
- 6 盛り付けて完成
きっかけ
忙しい日は、帰宅してすぐ出来上がるおかずがいいなと思ったので。
おいしくなるコツ
豚肉は薄切りのものを使うと、子どもも食べられるし、味も染み込みやすくなります!
- レシピID:1330035325
- 公開日:2020/01/21
関連情報
レポートを送る
2 件
漬け込みしておけば帰宅してから10分で完成です!