いちごの自家製酵母 レシピ・作り方

いちごの自家製酵母
  • 1時間以上
  • 100円以下
ワーママ@手抜きで美味しく
ワーママ@手抜きで美味しく
イースト、手に入りにくいなら、酵母にチャレンジ

材料(300ml人分)

作り方

  1. 1 密閉できる瓶は、煮沸消毒して乾かしてから使う。
    瓶にすべての材料を入れ、蓋をし、よくふる
  2. 2 1日に1〜2回ほど瓶の蓋を開けて、振る。
  3. 3 5日ほどたって、細かい泡がシュワシュワとたち、瓶の底に白いものがたまったら出来上がり。
    (いちごを抜いて、冷蔵庫に保存)
    2週間くらいは使えます。毎日蓋を開けてあげてください

きっかけ

イーストが売ってないけど、パンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

水はミネラルウォーターを使ってください。または、水道の浄水でも可。

  • レシピID:1330037965
  • 公開日:2020/05/16
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