いちごの自家製酵母 レシピ・作り方
材料(300ml人分)
- いちご(ヘタ付き) 5〜6個
- ミネラルウォーター 300ml
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
密閉できる瓶は、煮沸消毒して乾かしてから使う。
瓶にすべての材料を入れ、蓋をし、よくふる - 2 1日に1〜2回ほど瓶の蓋を開けて、振る。
-
3
5日ほどたって、細かい泡がシュワシュワとたち、瓶の底に白いものがたまったら出来上がり。
(いちごを抜いて、冷蔵庫に保存)
2週間くらいは使えます。毎日蓋を開けてあげてください
きっかけ
イーストが売ってないけど、パンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
水はミネラルウォーターを使ってください。または、水道の浄水でも可。
- レシピID:1330037965
- 公開日:2020/05/16
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