残り物のカレーでカレーパン! レシピ・作り方

残り物のカレーでカレーパン!
  • 1時間以上
  • 300円前後
ワーママ@手抜きで美味しく
ワーママ@手抜きで美味しく
揚げたて、サイコー!
ホームベーカリーで簡単に作れます!

材料(8個人分)

  • 強力粉 250g
  • 160g
  • バター 20g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • イースト 3g
  • カレーの残り 20g×8
  • パン粉 30gくらい
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、水、バターを入れる
    イーストは自動投入できる場合は、専用トレイに
  2. 2 パン生地コースにして、一時発酵まで終わらせたら、取り出して8等分し、軽く丸め直してベンチタイム10分
    ※乾燥を防ぐために濡れフキンか、ラップを被せる
  3. 3 残り物のカレーを8等分しておく
  4. 4 楕円形に伸ばした生地の中央にカレー餡を乗せて、半分に折りたたみ、継ぎ目をしっかり止める
    ※耐熱温度250度のクッキングシートの上に乗せると揚げる時楽です
  5. 5 周りに溶き卵を塗って、パン粉を付けて、40度で30分ほど二次発酵する
  6. 6 180度の油で揚げると出来上がり
    ※クッキングシートごと鍋に入れると楽

きっかけ

市販のカレーパンは、子どもには辛いので

おいしくなるコツ

余ったカレーは少し煮詰めて水分を飛ばしておくと、包みやすい

  • レシピID:1330044321
  • 公開日:2020/12/30
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