冬の蒸し鍋(具材は3つ!白菜、豚肉、きのこ) レシピ・作り方

冬の蒸し鍋(具材は3つ!白菜、豚肉、きのこ)
  • 約30分
  • 500円前後
りんこみち
りんこみち
年末年始に疲れ気味の胃を休めるヘルシー蒸し鍋です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は2〜3cmのざく切り、しめじはいしづきをとっておく。
  2. 2 鍋に白菜、豚肉の順に重ねて塩少々をふる
  3. 3 2をくりかえし、1番上に白菜、しめじを重ねる
  4. 4 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱〜中火で15分蒸し完成!(鍋により蒸し時間は多少変わるかと思います。)

きっかけ

おせちや外食多かった冬休み明けに、野菜をたっぷりあっさりと食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

水なしで調理します。白菜から水が出て、仕上がりはひたひたより少ないくらいの水分量になりました。ポン酢デビューしたばかりの年中の次女にはあっさり塩味のついたスープにポン酢を適量加えてたべています。

  • レシピID:1330035168
  • 公開日:2020/01/09
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カテゴリ
蒸し鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜しめじ
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