冬の蒸し鍋(具材は3つ!白菜、豚肉、きのこ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は2〜3cmのざく切り、しめじはいしづきをとっておく。
- 2 鍋に白菜、豚肉の順に重ねて塩少々をふる
- 3 2をくりかえし、1番上に白菜、しめじを重ねる
- 4 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱〜中火で15分蒸し完成!(鍋により蒸し時間は多少変わるかと思います。)
きっかけ
おせちや外食多かった冬休み明けに、野菜をたっぷりあっさりと食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
水なしで調理します。白菜から水が出て、仕上がりはひたひたより少ないくらいの水分量になりました。ポン酢デビューしたばかりの年中の次女にはあっさり塩味のついたスープにポン酢を適量加えてたべています。
- レシピID:1330035168
- 公開日:2020/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません