材料(2人分)
- 蓮根
- 1/2カット
- ゴボウ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆だし
- 小さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 少量(お好みで調節下さい)
- ☆鰹節
- 一掴み
- ☆水
- 300cc
- 蓮根、ゴボウの下ごしらへ用
- 酢
- 大さじ1〜2
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 鍋に☆を入れ、沸騰させる。
その間に、蓮根を一口大にカットし変色を防ぐ為、酢水300ccを作り浸しておく。
-
- 2
- ゴボウは皮を包丁の背で軽くこそげる。
出来たら斜め切りにし、300ccの水に浸してあくを取る。
-
- 3
- 人参は、一口大にカットしておく。
-
- 4
- 沸騰した中に、蓮根ゴボウ人参と全て入れ
柔らかくなるまで煮ていき完成です。
おいしくなるコツ
しっかり煮ていくと、味が染みてとても美味しかったです。
きっかけ
蓮根を頂いた為
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