☆おいしく低糖質♪豆腐のティラミス☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ●スポンジ部分●
- おからパウダー 10g
- アーモンドプードル 10g
- エリスリトール 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ブレンディスティックカフェオレ1/2 1本
- 水 60cc
- 卵 1個
- バニラオイル 数滴
- ●シロップ●
- コーヒー(飲めるくらいの濃さ) 50cc
- エリスリトール 大さじ1
- ラム酒 小さじ1
- ●豆腐クリーム●
- 絹ごし豆腐 100g~150g
- エリスリトール 大さじ2~3
- クリームチーズ 70g
- 卵黄 1個
- ラム酒 小さじ1
- 純ココアパウダー 10g
- 純ココアパウダー(仕上げ用) 大さじ1(お好みで♪)
作り方
-
1
タッパーにスポンジ材料の全部を入れて、スプーンでガシャガシャ混ぜる♪
12×14×5cmのタッパー(950ml)を使いました♪ -
2
500wのレンジで4分くらいでスポンジ部分の出来上がり♪
レンジから出して冷ましておく♪ - 3 シロップの材料を全部合わせて②のスポンジにかけてスプーンで生地をポシュポシュ押しながら染み込ませる♪
-
4
豆腐クリームを作る♪
ボウルにクリームチーズを入れて500wレンジで30秒かけて柔らかくする♪ - 5 ④をホイッパーで混ぜて、豆腐以外の材料を全部入れて混ぜ混ぜ♪混ざったら軽く水を切った豆腐も入れてガーッと混ぜる♪
-
6
③に⑤のクリームを流し入れて、茶漉しでココアをかければ出来上がり♪
冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ♪
2,3日置くとよく馴染んでさらに美味しいです~♪
きっかけ
やっぱりティラミスが食べたくて、糖質制限した物を作ってみました♪ カロリーも減らしたくて、でも満足感もほしい…で、このレシピでやっと落ち着きました♪毎食このデザート付き♪
おいしくなるコツ
スポンジによくシロップを染み込ませる♪ 量が多く感じたらお好みの量で大丈夫です♪
- レシピID:1330034631
- 公開日:2019/12/06
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4人分としましたがついつい食べちゃいます(^-^;