☆おいしく低糖質♪豆腐のティラミス☆ レシピ・作り方

☆おいしく低糖質♪豆腐のティラミス☆
  • 約30分
  • 300円前後
ルジェ
ルジェ
糖尿病でも全然平気♪これなら低糖質、毎食6分の1を食べます♪(о´∀`о)はちみつは糖質ひどくて不使用です♪
4人分としましたがついつい食べちゃいます(^-^;

材料(4~6人分)

  • ●スポンジ部分●
  • おからパウダー 10g
  • アーモンドプードル 10g
  • エリスリトール 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ブレンディスティックカフェオレ1/2 1本
  • 60cc
  • 1個
  • バニラオイル 数滴
  • ●シロップ●
  • コーヒー(飲めるくらいの濃さ) 50cc
  • エリスリトール 大さじ1
  • ラム酒 小さじ1
  • ●豆腐クリーム●
  • 絹ごし豆腐 100g~150g
  • エリスリトール 大さじ2~3
  • クリームチーズ 70g
  • 卵黄 1個
  • ラム酒 小さじ1
  • 純ココアパウダー 10g
  • 純ココアパウダー(仕上げ用) 大さじ1(お好みで♪)

作り方

  1. 1 タッパーにスポンジ材料の全部を入れて、スプーンでガシャガシャ混ぜる♪
    12×14×5cmのタッパー(950ml)を使いました♪
  2. 2 500wのレンジで4分くらいでスポンジ部分の出来上がり♪
    レンジから出して冷ましておく♪
  3. 3 シロップの材料を全部合わせて②のスポンジにかけてスプーンで生地をポシュポシュ押しながら染み込ませる♪
  4. 4 豆腐クリームを作る♪
    ボウルにクリームチーズを入れて500wレンジで30秒かけて柔らかくする♪
  5. 5 ④をホイッパーで混ぜて、豆腐以外の材料を全部入れて混ぜ混ぜ♪混ざったら軽く水を切った豆腐も入れてガーッと混ぜる♪
  6. 6 ③に⑤のクリームを流し入れて、茶漉しでココアをかければ出来上がり♪
    冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ♪

    2,3日置くとよく馴染んでさらに美味しいです~♪

きっかけ

やっぱりティラミスが食べたくて、糖質制限した物を作ってみました♪ カロリーも減らしたくて、でも満足感もほしい…で、このレシピでやっと落ち着きました♪毎食このデザート付き♪

おいしくなるコツ

スポンジによくシロップを染み込ませる♪ 量が多く感じたらお好みの量で大丈夫です♪

  • レシピID:1330034631
  • 公開日:2019/12/06
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カテゴリ
おからティラミスデザート絹ごし豆腐糖質制限・低糖質
料理名
☆おいしく低糖質♪お豆腐のティラミス☆
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