タイ風春雨ミートボールスープ レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
玉子豆腐がとぅるとぅるで美味しい優しい食べ応えのある春雨ミートボールスープ、タイ料理名ゲーン・チュー・ンゴのご紹介

材料(4~5人分)

<春雨ミートボール材料>
豚挽き肉
200g
乾燥緑豆春雨
30g
シーウカオ(又は薄口醤油)
小匙1
オイスターソース
小匙2
砂糖
小匙1
胡椒
少々
<スープ材料>
ポークブイヨン又は鶏ガラ顆粒
水1L分(メーカー記載分量)
1L
にんにく
2片
パクチーの根(又は茎)
2~3本(茎4~6本)
シーウカオ(又は薄口醤油)
大匙1
胡椒
少々
<具材>
白菜
2~3枚
人参
1/2本
玉子豆腐
300g
えのき
30g

作り方

  1. 1
    春雨は常温の水に15分浸して水をきり、2~3㎝のざく切りにしておく。
  2. 2
    パクチーの根、ニンニクはみじん切り、白菜、人参は食べやすい大きさにカット。くり抜いた人参の端があればみじん切り。
  3. 3
    豚挽き肉に下味用調味料、春雨、みじん切りにした人参(②であれば)をよく混ぜ合わせ、ラップをして15分~30分寝かせる。
  4. 4
    ②のみじん切りにしたニンニクとパクチーの根を入れてスープ材料を沸かす。
  5. 5
    カットした人参と③を丸めて鍋に入れ、灰汁を取りながらミートボールに火を通す。
  6. 6
    白菜、食べやすい大きさに切った玉子豆腐、エノキを入れ白菜がしんなりするまで温めて完成

おいしくなるコツ

玉子豆腐を入れるところは中々のポイント。とろんっと熱々、茶碗蒸しのようでスープにとっても合います。 春雨をひき肉に練り込むことでヘルシーにボリュームアップです。

きっかけ

タイに住んでいたころ、二日酔いや食欲のない時に買って帰りよく食べていました。

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他の大豆・豆腐その他のヘルシー食材朝食の献立(朝ごはん)その他の汁物
関連キーワード
タイ料理 朝食 玉子豆腐 スープ
料理名
タイ風春雨ミートボールスープ

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

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