茄子と高野豆腐の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

茄子と高野豆腐の鶏そぼろ煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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とろみをつけてそぼろを食べやすく。

材料(3人分)

  • 茄子 大2本(230g)
  • 高野豆腐 2枚
  • 鶏ひき肉 120g
  • 冷凍グリンピース 20g
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆さとう 小さじ1.5
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐は水につけて戻し、手の平で押しつぶして水気を絞る

    茄子はやや多く目の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
  2. 2 フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める
  3. 3 色が変わったら茄子を加え、全体に油が行き渡るまで炒める
  4. 4 ☆と高野豆腐を加え、蓋をし、ナスがくったりするまで弱火で10分程度煮る

    グリンピースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1330032068
  • 公開日:2019/07/08
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