プリプリ海老ワンタンスープ レシピ・作り方

プリプリ海老ワンタンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
食べタイblog よーさん
食べタイblog よーさん
プリプリの海老にヘルシーに鶏ミンチを合わせ作ったワンタンにあっさり鶏ガラスープ。ワンタンの作り置きは冷凍してラーメンやお鍋のトッピングにも。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 海老は背ワタを取り粗く切り、ニンニクはみじん切りにし、フードプロセッサーに✦のワンタン材料の皮以外を全て入れる。
  2. 2 1をフードプロセッサーにかけまんべんなく混ぜ合わせる。海老は粗く形が残っていても良い。
  3. 3 ワンタンの皮の中央に小匙ですくった程度の餡を置きお好みの形に包んでいく。
  4. 4 鍋に900mlの湯を沸かし鶏ガラスープの素を溶きスープ調味料を全て入れて温め味を見てお好みで塩コショウで整える。
  5. 5 沸いたスープにワンタンを食べる量分入れ火を通す。
  6. 6 ワンタンが茹で上がったら株元を切りばらしたチンゲン菜を加えしんなりしたら完成

きっかけ

別の料理で余った海老を活用しようと思いナンプラーが効いたタイ風のスープを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

海老と合わせるミンチは豚でも美味しいです。勿論海老だけでも。ワンタンの餡は海老、ミンチを約250gで卵1つです。ちょうど30枚入りの皮の袋だったんで綺麗に使い切れる量でした。 余ったワンタンは冷凍保存で他の料理にも使えますよ。

  • レシピID:1330031898
  • 公開日:2019/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ500円前後の節約料理簡単夕食むきえびその他のタイ料理
関連キーワード
プリプリ 簡単 作り置き 冷凍保存
料理名
海老ワンタンスープ
食べタイblog よーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るるばーば
    るるばーば
    2020/05/23 20:28
    プリプリ海老ワンタンスープ
    春雨と海老ワンタンのスープにしました。
    美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る