プリプリ海老ワンタンスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 海老は背ワタを取り粗く切り、ニンニクはみじん切りにし、フードプロセッサーに✦のワンタン材料の皮以外を全て入れる。
- 2 1をフードプロセッサーにかけまんべんなく混ぜ合わせる。海老は粗く形が残っていても良い。
- 3 ワンタンの皮の中央に小匙ですくった程度の餡を置きお好みの形に包んでいく。
- 4 鍋に900mlの湯を沸かし鶏ガラスープの素を溶きスープ調味料を全て入れて温め味を見てお好みで塩コショウで整える。
- 5 沸いたスープにワンタンを食べる量分入れ火を通す。
- 6 ワンタンが茹で上がったら株元を切りばらしたチンゲン菜を加えしんなりしたら完成
きっかけ
別の料理で余った海老を活用しようと思いナンプラーが効いたタイ風のスープを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
海老と合わせるミンチは豚でも美味しいです。勿論海老だけでも。ワンタンの餡は海老、ミンチを約250gで卵1つです。ちょうど30枚入りの皮の袋だったんで綺麗に使い切れる量でした。 余ったワンタンは冷凍保存で他の料理にも使えますよ。
- レシピID:1330031898
- 公開日:2019/06/27
関連情報
- 料理名
- 海老ワンタンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るるばーば2020/05/23 20:28春雨と海老ワンタンのスープにしました。
美味しくできました♪