タイ風舞茸とニンニクの芽炒め レシピ・作り方

タイ風舞茸とニンニクの芽炒め
  • 約10分
  • 300円前後
食べタイblog よーさん
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ナムプラーとオイスターソースの相性抜群の組み合わせでタイ料理に大変身の炒め物。とっても簡単でおつまみにもいい美味しい一皿です。

材料(2人分)

  • 舞茸 1パック
  • ニンニクの芽 70g
  • ✦オイスターソース 小匙2
  • ✦ナムプラー 小匙1
  • ✦シーウカオ(又は薄口醤油) 小匙1
  • ✦酒 小匙1
  • 生唐辛子 お好みの量

作り方

  1. 1 舞茸は石突を取ってほぐし、ニンニクの芽は4~5㎝に切る。生唐辛子を入れる場合はみじん切りに。
  2. 2 ✦のナムプラー、オイスターソース、シーウカオ、酒,生唐辛子(お好み)を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに油をひきニンニクの芽を軽く焼き目が付くまで強めの中火で炒める。
  4. 4 強火にして舞茸を入れ2を回しかけさっと炒めて完成。

きっかけ

何か一品ナムプラーを使ってタイ風なものを作ろうと冷蔵庫を開けて思いついた一品。

おいしくなるコツ

炒め物のタレは先に混ぜ合わせておき、強火で一気に炒めること。舞茸は炒め時間が長かったり火が弱かったりすると水分がでてしまいます。 ナムプラーとオイスターソースがあれば炒め物がタイ風に大変身。常備しておきたい調味料です。

  • レシピID:1330031434
  • 公開日:2019/06/02
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カテゴリ
その他のタイ料理簡単夕食簡単おつまみ
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タイ料理 タイ風 おつまみ アジアン
料理名
タイ風舞茸とニンニクの芽炒め
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