白菜とブロッコリーエビのあっさり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 300g
- ブロッコリー
- 150g
- バナメイエビ
- 小12尾
- 水
- 150cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2弱
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房にわけて、やや固めに茹でる
白菜はざく切りにする
エビは背わたをとって殻を剥く
-
- 2
-
- フライパンに白菜と水、鶏がらスープの素を入れ、蓋をし、白菜がしんなりするまで蒸し煮にする
-
- 3
-
- エビを赤く色づくまで炒める
-
- 4
-
- ブロッコリーを加えて、ひと煮させ、☆の調味料で味付けする
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる
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