もちもち山菜おこわ!きのこプラスで具沢山 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごりニャンさん
旬のものを美味しく。山菜おこわ!山菜だけでなく、お肉や栗バージョンなどでも楽しめます!

材料(4人分)

もち米
1合
白米
2合
山菜水煮缶
1パック
しめじ
人参
1/2
ほんだし
小2
白だし
大3
めんつゆ
大2-3
大1
小2

作り方

  1. 1
    もち米、白米を合わせて研ぎます。研いだら釜の中へ。水は炊き込みご飯三合のラインまでいれてください。
  2. 2
    釜の中へ、*水を切った*水煮パックを入れる。
  3. 3
    しめじは一口サイズに切る。
    にんじんは、細かく刻む。
  4. 4
    しめじ、にんじんも加えて、あとは分量の調味料を加えて炊飯するだけ!
  5. 5
    濃い味好きであれば、調味料でご調整ください!水煮パックの味もあとから加わるので、ほんのり美味しいおこわになりますよ!お好みでエノキや椎茸、なめこ、油揚げなどを加えてもgood

おいしくなるコツ

ほんだしの代わりに「あごだし」などを使用するとより旨味up。えのきや油揚げなどを加えても美味しいです。

きっかけ

もち米の余りがあり、山菜の時期なので食べたくなり作ってみました!

公開日:2019/04/26

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

ごりニャンさん こんにちは( ・∇・)料理も食べることも大好きな道産子です。 簡単で、家庭で出来てしまうようなレシピをシェア出来たらなーと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする