味噌風味☆大根と厚揚げ塩麹鶏の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 400g
- 厚揚げ
- 1枚(180g)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g)
- 塩麹
- 25g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆みりん風調味料
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆味噌
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は一口大に切り、塩麹を揉みこみ、1時間漬ける
-
- 2
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- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る
大根は厚さ1cm強の銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする
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- 3
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- 1に片栗粉を入れて絡める
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- 4
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- フライパンに油をひき、3を入れて両面こんがりと焼く
8分通り火が通ればOKです
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- 5
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- 鍋に2と☆を入れ、蓋をし10分煮る
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- 6
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- 4の鶏肉を入れ、10分煮る
おいしくなるコツ
大根の水分量によってはやや薄味になるので、お好みで醤油、味噌を少し増量するとよい。
きっかけ
夕飯に