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味噌風味☆大根と厚揚げ塩麹鶏の煮物 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
塩麹で下味をつけた胸肉を入れました。そのまま入れて煮るよりも柔らかです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
400g
厚揚げ
1枚(180g)
鶏むね肉
1枚(250g)
塩麹
25g
片栗粉
大さじ2
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1
☆みりん風調味料
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆味噌
小さじ2
☆さとう
小さじ1
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り、塩麹を揉みこみ、1時間漬ける
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る

    大根は厚さ1cm強の銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする
  3. 3
    1に片栗粉を入れて絡める
  4. 4
    フライパンに油をひき、3を入れて両面こんがりと焼く

    8分通り火が通ればOKです
  5. 5
    鍋に2と☆を入れ、蓋をし10分煮る
  6. 6
    4の鶏肉を入れ、10分煮る

おいしくなるコツ

大根の水分量によってはやや薄味になるので、お好みで醤油、味噌を少し増量するとよい。

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/12/14

関連情報

カテゴリ
大根鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/09 19:29
味がよくしみていて美味しかったです。 味噌の風味がいいです。
りんつう
りんつうさん、はじめまして♪しっかり煮込まれて美味しそうですね♪素敵に作っていただきありがとうございました♪お気に召して頂けて嬉しいです♪レポ感謝です(^-^)

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