手打ちうどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◎強力粉 80g
- ◎薄力粉 80g
- ★塩 5g
- ★水 80ml
- 打ち粉(小麦粉) 大さじ2
作り方
- 1 ◎をボウルに入れ、★を混ぜて少しずつ入れ、良く混ぜる。
- 2 粉っぽさがなくなったら、ラップをして10分おく。
- 3 2を丸めて、30回程手で捏ねてまとめ、ラップに包んで30分おく。
- 4 まな板に打ち粉をし、3を麺棒で、厚さ3㎜に伸ばし、畳んで、3~5㎜に切る。
- 5 4をたっぷりの沸騰したお湯で、10分茹でて、ザルに上げ、水を流しながら、冷たくなるまで冷やして、完成。
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
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