手打ちうどん☆ レシピ・作り方

手打ちうどん☆
  • 1時間以上
ミニー7015
ミニー7015
こしがあります♪

材料(1人分)

  • ◎強力粉 80g
  • ◎薄力粉 80g
  • ★塩 5g
  • ★水 80ml
  • 打ち粉(小麦粉) 大さじ2

作り方

  1. 1 ◎をボウルに入れ、★を混ぜて少しずつ入れ、良く混ぜる。
  2. 2 粉っぽさがなくなったら、ラップをして10分おく。
  3. 3 2を丸めて、30回程手で捏ねてまとめ、ラップに包んで30分おく。
  4. 4 まな板に打ち粉をし、3を麺棒で、厚さ3㎜に伸ばし、畳んで、3~5㎜に切る。
  5. 5 4をたっぷりの沸騰したお湯で、10分茹でて、ザルに上げ、水を流しながら、冷たくなるまで冷やして、完成。

きっかけ

手打ちうどんが食べたくて。

  • レシピID:1330025944
  • 公開日:2018/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
ミニー7015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る