お手軽☆揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

お手軽☆揚げ出し豆腐
  • 約30分
わじゃくま。
わじゃくま。
ヘルシーなのに食べ応え抜群!あと1品に迷う時、手軽にできちゃうのでおすすめです♬

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 大さじ1/2
  • 80ml
  • サラダ油 適量
  • おろししょうが 適量
  • 鰹節 お好みで
  • 青ネギ お好みで
  • きざみのり お好みで

作り方

  1. 1 豆腐は4分割し、キッチンペーパーなとで水気をとります。
  2. 2 豆腐の水分が飛んだら、電子レンジで1分ほど温めます。温めた豆腐を電子レンジから取り出し、醤油を薄く垂らして下味を付けます。
  3. 3 下味を付けた豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンに油をひき、揚げ焼きにしていきます。その間に、醤油、みりん、だし汁、水を混ぜて、出汁を作ります。
  4. 4 きつね色に揚がったら、沸騰させた出汁をかけ、鰹節、おろししょうが、青ネギ、きざみのりなどをお好みで乗せて完成♬

きっかけ

居酒屋でバイトしていた頃に作った味を、家庭でも手軽にできないかなーと思い簡単にアレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

豆腐は、ごま油で揚げてもおいしいです!仕上げに、大根おろしも乗せるとなお良し♬

  • レシピID:1330024902
  • 公開日:2018/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐低カロリーおかず木綿豆腐簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る