材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 500g
- 油揚げ
- 2枚
- 餅
- 2個
- 白菜
- 500g
- 長ネギ
- 1本
- 木綿豆腐
- 300g
- しいたけ
- 大4枚
- えのき
- 100g
- しめじ
- 100g
- 水
- 1200cc
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3~1/2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは半分に切って袋状にし半分に切った餅を入れ、口を爪楊枝で止める
-
- 2
-
- 白菜はざく切りにする
椎茸は半分に切る
えのきは長さに半分に切る
しめじは小房にわける
長ネギは斜め切りにする
-
- 3
-
- 土鍋に水と水洗いした鶏手羽元を入れて火にかける
煮立ってきたら浮いてきたアクを取り除き、☆を入れる
-
- 4
-
- 2と一口大に切った豆腐、1を入れ柔らかくなるまで煮る
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