おからハンバーグ レシピ・作り方

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いい年になった農家の孫娘
おからは商品によって水分量が結構違うため、ネットによくあるレシピだとおからの割合が多すぎ、焼く間に崩れやすかくて…。失敗しないレシピを備忘のために記録。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ひき肉(牛豚鶏どれでも)
300g
おから
100〜150g
1個
玉ねぎ又は人参
小1個
醤油
小さじ2
塩こしょう
少々
★ケチャップ
大さじ2
★ソース
大さじ2
★酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜はみじん切りにし、★以外の材料をボウルに入れて混ぜ、粘りが出るまでこねる。
    おからはまず半量から入れ、たねが崩れにくくないか、まとまりやすいか確認しながら増量していく。
  2. 2
    こねた生地を小判型に整えて、中央を少し薄くする。
  3. 3
    油をひいたフライパンにたねを並べ、蓋をして、両面を強めの中火で約1分→弱火で約2分ずつ焼く。(両面で合計約6分)
  4. 4
    フライパンからハンバーグを取り出し、一旦火を消して余分な油をペーパーで拭いたあと、★を入れてさっと加熱する。
    計量しなくてもおよそ同量ずつを直接フライパンに入れていってもOK。
  5. 5
    ソースをハンバーグにかけてできあがり。

おいしくなるコツ

おからの割合が多すぎると崩れやすいので、たねの様子を見ながら増量した方が安全。ネットではよく肉:おから=1:1のレシピを見かけますが、私の買ったおからでは、4:3でも焼いている間に容赦なく崩れました。商品によって水分量が違うため要注意。

きっかけ

やわらくてちゃんと美味しいおからハンバーグを食べたくて。

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグおからハンバーグハンバーグステーキハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/12 20:27
とっても美味しいです!!子どもも夫もあっという間に食べました。また作ります!!
チイマル
ありがとうございます♪おいしそうです!!
2019/09/11 21:09
くずれましたが、美味しかったです(^^)
ホタルちゃん
ありがとうございます(^^)

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