おからハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- ひき肉(牛豚鶏どれでも) 300g
- おから 100〜150g
- 卵 1個
- 玉ねぎ又は人参 小1個
- 醤油 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★ソース 大さじ2
- ★酒 大さじ2
作り方
-
1
野菜はみじん切りにし、★以外の材料をボウルに入れて混ぜ、粘りが出るまでこねる。
おからはまず半量から入れ、たねが崩れにくくないか、まとまりやすいか確認しながら増量していく。 - 2 こねた生地を小判型に整えて、中央を少し薄くする。
- 3 油をひいたフライパンにたねを並べ、蓋をして、両面を強めの中火で約1分→弱火で約2分ずつ焼く。(両面で合計約6分)
-
4
フライパンからハンバーグを取り出し、一旦火を消して余分な油をペーパーで拭いたあと、★を入れてさっと加熱する。
計量しなくてもおよそ同量ずつを直接フライパンに入れていってもOK。 - 5 ソースをハンバーグにかけてできあがり。
きっかけ
やわらくてちゃんと美味しいおからハンバーグを食べたくて。
おいしくなるコツ
おからの割合が多すぎると崩れやすいので、たねの様子を見ながら増量した方が安全。ネットではよく肉:おから=1:1のレシピを見かけますが、私の買ったおからでは、4:3でも焼いている間に容赦なく崩れました。商品によって水分量が違うため要注意。
- レシピID:1330023377
- 公開日:2017/12/07
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