減塩 ふんわりぶりの照り焼き レシピ・作り方

減塩 ふんわりぶりの照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
でちん
でちん
薄味のぶりの照り焼きです。

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2きれ
  • 料理酒(臭み取り用) 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ○料理酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりの切り身に料理酒(臭み取り用)を大さじ1ずつかけ、20分置いておきます。その後、キッチンペーパーで水分を拭き取ってください。
  2. 2 フライパンに入るぐらいのお湯をやかん等で沸かします。(あとで臭み取りに使います。)
  3. 3 ぶりに片栗粉をまぶします。油を引いて熱したフライパンで焼色がつくまで弱火で焼きます。
  4. 4 両面にこんがりと焼色がついたらフライパンに熱湯をいれ、全体に馴染んだらお湯だけ捨てます。(お湯が跳ねます。やけど注意。)
  5. 5 水分をしっかりふいたら、○を全て合わせた調味料をフライパンで熱し、ぶりに絡めて出来上がりです!

きっかけ

減塩中の家族のために考えました。 衣は薄いほど減塩になります。お好みで調節してくださいね。

おいしくなるコツ

熱湯をかける行程により、臭みが取れさらに身がふんわりと仕上がります。

  • レシピID:1330023260
  • 公開日:2017/11/30
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ぶりの照り焼きぶり
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