減塩 ふんわりぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2きれ
- 料理酒(臭み取り用) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- ○醤油 小さじ1
- ○みりん 小さじ1
- ○料理酒 小さじ1
作り方
- 1 ぶりの切り身に料理酒(臭み取り用)を大さじ1ずつかけ、20分置いておきます。その後、キッチンペーパーで水分を拭き取ってください。
- 2 フライパンに入るぐらいのお湯をやかん等で沸かします。(あとで臭み取りに使います。)
- 3 ぶりに片栗粉をまぶします。油を引いて熱したフライパンで焼色がつくまで弱火で焼きます。
- 4 両面にこんがりと焼色がついたらフライパンに熱湯をいれ、全体に馴染んだらお湯だけ捨てます。(お湯が跳ねます。やけど注意。)
- 5 水分をしっかりふいたら、○を全て合わせた調味料をフライパンで熱し、ぶりに絡めて出来上がりです!
きっかけ
減塩中の家族のために考えました。 衣は薄いほど減塩になります。お好みで調節してくださいね。
おいしくなるコツ
熱湯をかける行程により、臭みが取れさらに身がふんわりと仕上がります。
- レシピID:1330023260
- 公開日:2017/11/30
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