豆腐とエリンギ入りヘルシーハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 400g
- エリンギ
- 2本
- ★豆腐
- 1/2丁
- ★玉ねぎをみじん切りにする
- 1/2個
- ★卵
- 1個
- ★塩
- 小さじ1
- ★ナツメグ、胡椒
- 少々
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ◎赤ワイン
- 大さじ3
- ◎中濃ソース
- 大さじ3
- ◎トマトケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- エリンギをみじん切りにする。
-
- 2
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- ボウルに挽き肉と1と★を入れ、粘りが出るまで良く混ぜる。
-
- 3
-
- 2を4つに分けて、空気を抜きながら、俵型にまとめ、フライパンに入れ、中火で4分焼き、裏返して3分焼いて、皿に盛りつける。
-
- 4
- フライパンに残った油を拭き取って、◎を入れて中火で1分煮て、3のハンバーグに大さじ2杯分かけて、完成。
きっかけ
カロリー少なめなハンバーグを作りたくて。
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