豆腐とエリンギ入りヘルシーハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
ヘルシーで、食べごたえもあるハンバーグです♪

材料(4人分)

牛豚合い挽き肉
400g
エリンギ
2本
★豆腐
1/2丁
★玉ねぎをみじん切りにする
1/2個
★卵
1個
★塩
小さじ1
★ナツメグ、胡椒
少々
★小麦粉
大さじ2
◎赤ワイン
大さじ3
◎中濃ソース
大さじ3
◎トマトケチャップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    エリンギをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに挽き肉と1と★を入れ、粘りが出るまで良く混ぜる。
  3. 3
    2を4つに分けて、空気を抜きながら、俵型にまとめ、フライパンに入れ、中火で4分焼き、裏返して3分焼いて、皿に盛りつける。
  4. 4
    フライパンに残った油を拭き取って、◎を入れて中火で1分煮て、3のハンバーグに大さじ2杯分かけて、完成。

きっかけ

カロリー少なめなハンバーグを作りたくて。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグエリンギ

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする