15分★入れて煮るだけ★魚のあらだし レシピ・作り方

15分★入れて煮るだけ★魚のあらだし
  • 約15分
抜け目ないズボラOL.
抜け目ないズボラOL.
とっても簡単なあら出汁でお料理がぐんとおいしくなりますよ。

材料(2~3人分)

  • 魚のあら 2匹分
  • 大さじ1
  • 約800ml

作り方

  1. 1 魚のあらはきれいに洗う。

    ※特に血などついているところは丹念に。
  2. 2 沸騰したお湯にアラをくぐらせる。
  3. 3 お鍋に水とお酒を入れて、あらを煮る。

    ※必ず水から煮てください。
  4. 4 沸騰したらあくを取ってできあがり。
  5. 5 そのままお味噌を溶かせば、お寿司屋さん風のあら汁になります♪

きっかけ

鯛をむだなく利用したかったので★

おいしくなるコツ

あらをお湯でくぐらせた後、お水から煮ること。

  • レシピID:1330022560
  • 公開日:2017/10/17
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あら 出汁 あら出汁
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あら出汁
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