手作りで☆きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
手作りのきりたんぽは柔らかいです♪

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
小麦粉
大さじ1
◎塩
小さじ1
◎水
50ml
胡麻油
少々
だし汁
500ml
△市販の鶏だんご
10個
△春菊を1/2に切る
1/2把
△豆腐を1/10に切る
1丁
△白菜を削ぎ切りにする
3枚
△もやし
1/2袋
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯に小麦粉を加えて、麺棒で捏ね、◎を混ぜた塩水を手に付けて、細長い俵型にまとめる。
  2. 2
    アルミホイルに胡麻油を薄く塗り、1を並べて、オーブントースターで時々ころがしながら7~8分焼く。
  3. 3
    鍋にだし汁と★を入れ、沸騰したら△と2を入れ、中火で5分くらい煮て、煮えたところから食べ始める。
  4. 4
    ※使用した鶏だんごです。(くわい、人参、ネギ、玉ねぎ、生姜入りで、煮ると美味しい出汁も出ます。)

きっかけ

体が温まる夕食にしたくて。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする