60分★放置で簡単★ゆで鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は冷蔵庫から出して室温に戻ておく。(中までしっかり火を通すためです。)
-
2
しっかり蓋のできる鍋に
600mlの水、しょうが、長ネギの葉の部分、酒、塩をいれて火にかける。(中火) -
3
沸騰したら水200mlを注ぎ、鶏肉を加えます。
フツフツしてら直ぐに蓋を閉め火を止める。
※茹でるのは最小限に余熱で火を通すのが柔らかく仕上げるポイントです。 - 4 火を止めたらそのまま30~60分放置。
- 5 鶏胸肉はしっかり冷めてからカットすると上手に切れます。
きっかけ
ゆで鶏を作るついでにスープも活用したく作りました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は必ず常温に戻し、お鍋に入れる際は差し水で温度を下げることを忘れないでください。
- レシピID:1330021855
- 公開日:2017/09/04
関連情報
- 料理名
- ゆで鶏
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snowman102312021/07/22 15:56連休だったので、作ってみました。
肉の半分は、割いてそうめんに。
残りのスープとお肉は、鶏飯に。
レシピ、参考にさせて頂き、有り難うございました。