30分★簡単★バターチキンカレー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★とりむね肉 約200g
- ★カレー粉 大さじ1
- ★ヨーグルト 100g
- バター 45g
- すりおろしにんにく(チューブでOK) 大さじ3/1(または小さじ1)
- すりおろししょうが(チューブでOK) 大さじ3/1(または小さじ1)
- カレー粉 大さじ1
- トマト缶(カットトマト) 1缶
- 牛乳 100g
- はちみつ 大さじ2/3
- 砂糖 大さじ2/3
- 塩 大さじ2/3
作り方
-
1
とりむね肉一口サイズに切る。 (皮なしありはお好みで。)
★をすべて混ぜて、一晩寝かせる。(最低1時間以上は寝かせる。) -
2
お鍋にバター、にんにく、しょうがを炒め、
最後にカレー粉を入れて1分程度良くかき混ぜながら炒める。(弱~中火)
※生クリームを使用する場合はバターを30gにする。 -
3
トマト缶を入れる。
少し沸騰してきたら蓋を閉めて5分程度煮る。
途中ちょくちょくかき混ぜる。 -
4
★すべてをお鍋に入れる。
蓋をして弱火で10分程度煮る。
途中ちょくちょくかき混ぜる。 -
5
牛乳とはちみつ、砂糖、塩を入れて煮立たせたらできあがり。
※はちみつがない場合は砂糖を大さじ2/3×2で
※生クリームがある場合は、2のバター45g→30gに減らす。
きっかけ
家にあるもので、なるべく簡単に、バターチキンカレーを作りたくて色々試しました。
おいしくなるコツ
1~3まではよくかき混ぜてください。 ストウブ・ルクルーゼがある方は使用するとおいしくできます。 できあがりもおいしいですが、翌日は更においしいです。
- レシピID:1330021763
- 公開日:2017/08/28
関連情報
- 料理名
- バターチキンカレー
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