紫玉ねぎとわかめミニトマトの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1食分
- 紫玉ねぎ(茨城県産) 30g
- ミニトマト(栃木県産) 2個
- しそ(宮城県産) 2枚
- カットワカメ 2g
- 天かす 大さじ2
- ☆めんつゆ 大さじ3
- ☆水 大さじ5
作り方
- 1 ☆を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
-
2
わかめはたっぷりの水につけて戻し水気を絞る
紫玉ねぎは薄くスライスし水にさらし辛味を抜き水気を切る -
3
ミニトマトは半分に切る
大葉は千切りにする -
4
うどんは1分茹で冷水にとって冷まし水気を切って皿に盛る
2と3と天かすを乗せ1をかける
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
素材の栄養をいかすようにシンプルにしてみました。暑い夏でもさっぱりいただけるようにあっさり系の組み合わせにしました。
- レシピID:1330021168
- 公開日:2017/07/11
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