茄子とえのきわかめのスープ レシピ・作り方

茄子とえのきわかめのスープ
  • 約10分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
えのきとワカメからいい風味が。

材料(3人分)

  • 茄子 1本
  • えのき 40g
  • カットワカメ 3g
  • 万能ネギ(小口切りにしたもの) 10g
  • 3カップ
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり、5ミリ幅の半月切りにし水にさらしアク抜きします

    えのきは根元を切り落とし、長さに2~3等分に切る
  2. 2 鍋に水と茄子を入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3 えのきとワカメを加え、☆で味付けする

    ワカメが十分戻ったら器によそい、万能ネギを散らす

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1330020952
  • 公開日:2017/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る