たけのこと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
甘くせずにシンプルに煮ています。筍の味が分かるように薄味気味で。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

新たけのこ(ゆでたもの)
300g
厚揚げ
1枚(150g)
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1と1/3
☆みりん
大さじ1と1/3
かつおぶし
小袋1/2袋
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    たけのこは厚さ7~8ミリの銀杏切りにする

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし厚みを半分に切ってから一口大に切る
  2. 2
    鍋に油をひき筍を入れて軽く炒める

    厚揚げと☆を入れ、蓋をし弱火で30分煮る

    かつおぶしを入れて絡める

きっかけ

新筍を買ったので

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/05 16:55
たけのこを大量にいただき、消費に苦労しています(^_^;)ごちそうさまでした!
ぴぐ
ぴぐさん、こんにちは♪一度にたくさん食べられませんものね。でも頂き物は嬉しいですね(*^-^*)作っていただきありがとうございました。レポ感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする