材料(3人分)
- 白菜(栃木県産)
- 100g
- 長ネギ(栃木県産)
- 20cm
- カットわかめ
- 3g
- 水
- 3カップ
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白菜は5ミリ幅の細切りにする
長ネギは斜め薄切にする
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油をひき、1を入れてしんなりするまで炒める
-
- 3
-
- 水を注ぎ、白菜長ネギが柔らかくなるまで煮る
わかめを加え、☆で味付けする
ワカメが十分戻ったら完成です
おいしくなるコツ
白菜は細く切ってお子様でも食べやすく。最初に炒めることで甘みが出て青臭さも和らぎます。
きっかけ
ぱくぱくベジレシピ