レンジで簡単♪ 豆腐と納豆のグラタン レシピ・作り方

レンジで簡単♪ 豆腐と納豆のグラタン
  • 1時間以上
  • 100円以下
EKG117
EKG117
オーブントースターを使わず、レンジでお手軽に作れる豆腐グラタンです。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2 丁
  • 納豆 1 パック
  • 1 個
  • 豆乳 30 ml
  • ネギ 少々
  • とろけるチーズ 1 掴み
  • 七味唐辛子 2-3 振り
  • 味ポン お好みで

作り方

  1. 1 クッキングペーパーを敷いたザルに豆腐を載せ、冷蔵庫で1時間程度水抜きする。
  2. 2 ①の豆腐を賽の目切りにして、耐熱皿に並べる。
  3. 3 卵と納豆を付属のタレごとボールに入れ、よく混ぜる。
  4. 4 ③を②の上にかけ、豆乳を皿に流し入れる。
    小口切りにしたネギ,チーズを散らす。
  5. 5 500Wのレンジで3分間加熱し、七味唐辛子を振りかける。
  6. 6 味ポンをたっぷりかけて頂きます。

きっかけ

豆腐と納豆が大好きなので、豆乳も加えて大豆尽くしで料理を作れたらいいな、と(笑)。 豆腐を水抜きしている間に別の作業をするので、実質的な調理時間は10分未満です。

おいしくなるコツ

レンジで加熱する時間を短くして、卵が半熟の状態で頂いても美味しいです。

  • レシピID:1330018836
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食低カロリーおかず糖質制限・低糖質100円以下の節約料理豆腐グラタン
関連キーワード
グラタン 豆腐 簡単 レンジ
料理名
豆腐と納豆のグラタン
EKG117
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/03/14 16:25
    レンジで簡単♪ 豆腐と納豆のグラタン
    こんにちわ(vv) 身体に優しいものばかりでアツアツにポン酢をかけて・・卵とチーズのコラボもバッチリですね。 とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る