材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚肉or牛肉
- 200g
- ☆しょうゆ
- 50ml
- ☆みりん
- 50ml
- ☆酒
- 50ml
- ☆砂糖
- 大1
- ☆顆粒だし
- 小1
- ☆水
- 100ml
作り方
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- 1
- 圧力鍋に☆を全て入れておく
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- 2
- 材料を全て好みの大きさに切る。だいたいじゃがいもは1/4、玉ねぎは薄切り、肉、人参は一口大に。
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- 3
- 圧力鍋に切ったじゃがいもと人参を入れておく。
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- 4
- フライパンに油をひいて(分量外)玉ねぎから炒めて全体に油が回ったら肉を投入。肉の色が変わってきたら圧力鍋にうつす。
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- 5
- 落し蓋をしてフタをし、圧力鍋を火にかけて加圧時間5分で火を止めそのまま放置。
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- 6
- ピンが下がったら一度開けざっくりと混ぜ合わせて再びフタをして味が染み込むまで置いておく。染み込み具合によって再度火にかけたり放置時間を長くして出来上がり。
おいしくなるコツ
お持ちの圧力鍋によって加圧時間は調節して下さい。
きっかけ
圧力鍋の定番!