圧力鍋で!簡単肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@まーち
圧力鍋で長時間煮込んだ味に!
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

じゃがいも
3個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
豚肉or牛肉
200g
☆しょうゆ
50ml
☆みりん
50ml
☆酒
50ml
☆砂糖
大1
☆顆粒だし
小1
☆水
100ml

作り方

  1. 1
    圧力鍋に☆を全て入れておく
  2. 2
    材料を全て好みの大きさに切る。だいたいじゃがいもは1/4、玉ねぎは薄切り、肉、人参は一口大に。
  3. 3
    圧力鍋に切ったじゃがいもと人参を入れておく。
  4. 4
    フライパンに油をひいて(分量外)玉ねぎから炒めて全体に油が回ったら肉を投入。肉の色が変わってきたら圧力鍋にうつす。
  5. 5
    落し蓋をしてフタをし、圧力鍋を火にかけて加圧時間5分で火を止めそのまま放置。
  6. 6
    ピンが下がったら一度開けざっくりと混ぜ合わせて再びフタをして味が染み込むまで置いておく。染み込み具合によって再度火にかけたり放置時間を長くして出来上がり。

おいしくなるコツ

お持ちの圧力鍋によって加圧時間は調節して下さい。

きっかけ

圧力鍋の定番!

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛肉薄切り簡単豚肉料理その他の豚肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

@まーち はじめまして!子育て真っ最中のズボラ主婦です。 子育てしながらより楽に、より簡単に!をモットーに毎日料理を作っています。 皆さんのレシピ、参考にさせていただいています♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/20 06:37
時短で美味しくできました。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする