リーキのグラタンスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
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1
ニンニクはみじん切りに。
ベーコンは出汁目的で、小さくカット。
リーキの量はアバウトでOK。
ザクザク荒くカットします。 -
2
葉の付け根は 気を付けないと泥が入りやすい野菜です。
しっかり洗う必要があります!
本来使わない葉の方ですが、新鮮ならば栄養価抜群で美味しいです! -
3
鍋に野菜と水を投入。
掘りたて新鮮なので、葉もガンガン入れています!
圧力鍋で強火で30分くらい。
又は厚めの鍋でじっくり煮込みます。
鍋のサイズにより水の量を増減して下さい。 - 4 オリーブオイルをお玉1杯で50cc、クレイジーソルト、コショウ、ガラスープの素で味を整えます。
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5
スープは少なめの具だくさん状態くらいが、贅沢リーキの味が良くわかります。
ネギとも違う、とろみと甘味を味わえます。
水分は足すなり煮詰めるなり、調節してください。 -
6
クレイジーソルトは市販のものでもよいですが、今回は手作りを使っています。
入れるハーブで風味は大きく変わりますが、市販よりも100倍美味しいです。
又レシピUPします - 7 バケットはトーストします。その間にチーズの準備です。
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8
チーズは、スキレットが扱いやすくお勧めです。
熱したスキレットにオリーブオイルをいれ、一度さまします。
低温からゆっくりチーズを入れてとかします。 -
9
器に リーキのスープ、バケット、溶かしたチーズの順に入れます。
バーナーで焦げ目をつけて完成。
ドライバジルをトッピングしてあげます。 -
10
バーナーで焦げ目をつけて完成。
ドライバジルをトッピングして戴きます! - 11 ご飯と合わせ、リゾットにも お勧め。
きっかけ
リーキを贅沢に使い、長所を前面に出しました。
おいしくなるコツ
初めにリーキをしっかり煮込むことです。 とろみと甘味の秘訣です。
- レシピID:1330018785
- 公開日:2017/02/19
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