切り餅で☆さつまいもきなこ大福 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- 水 大さじ1
- さとう 小さじ1
- さつまいも(皮を剥いたもの) 40g
- はちみつ 小さじ2
- ☆きなこ 小さじ1~1.5
- ☆黒ごま 小さじ1/2~1
作り方
- 1 さつまいもはレンジで柔らかくして潰し、はちみつを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる
- 2 1をラップで包んで丸く成形する
-
3
耐熱容器に餅と水を入れ蓋をし1分チンする
湯を小さじ1残して捨て、さとうを加え麺棒などで叩いて混ぜ合わせる
もう一度レンジで10秒チンし、麺棒で叩きながらよく混ぜ合わせる -
4
ラップを広げ、☆を乗せて軽く混ぜ、3を丸く伸ばして乗せる
2を乗せて包む
関連情報
- カテゴリ
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません