簡単★ボリューム満点!白菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- 白菜
- 3〜4枚
- ★出汁(出汁がなければ水でも可)
- 300cc
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- 青ねぎ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- まず、★の調味料を鍋に入れ、沸騰させる。そこにお好みの大きさに切った厚揚げを入れ、5分ほど煮る。
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- 2
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- 白菜を一口大に切り、芯の部分を先に入れ、柔らかくなるまで中火弱で煮る。
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- 3
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- 白菜の芯部分がしんなりしてきたら、上から白菜の葉の部分を入れて更に煮る。
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- 4
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- 白菜の葉の部分もしんなり柔らかくなったら出来上がり♪
煮る時間による水分の蒸発によって、味が濃くなることもあるので、最後に味を見てお好みで水を加えて調整してください。
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- 5
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- すぐ食べない場合は、耐熱性のアルミホイルで落し蓋をしておくと、冷めていく段階で厚揚げと白菜に味が染みて更においしくなります♪
最後に、盛り付ける時に青ネギを上にのせたら出来上がり
おいしくなるコツ
厚揚げを入れて5分ほどしっかり煮ること、白菜をしんなり柔らかく煮ることです!
きっかけ
安くで購入した厚揚げで一品を作りたくて♪
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