新ワカメのしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

新ワカメのしゃぶしゃぶ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
川上0522
川上0522
季節ものなので、是非安くてボリュウムまんてんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ワカメは、写真のように、茎があるのできりはなします、写真は、新ものなので茎が細いのでそのままのこしてもいいです、じぶんは途中でめんどくさくなったので太いものだけカットしました
  2. 2 適とうにたばねて、7センチぐらいにカットします、カットしたら水で洗いざるにあけ、強く絞って水をきります。
  3. 3 豆腐、ネギをカットして、ワカメと一緒に盛り付けます、鍋をわかし、ワカメをしゃぶしゃぶして、ポン酢か、割り醤油でたべてください。
  4. 4 割り醤油は、だし6にたいし、醤油4です。

きっかけ

初ものがうっていたので

おいしくなるコツ

新ものだとやわらかいのでおすすめです、わかめはじきがたつにつれてかたくおおきくなっていきます。食べきれないと思ったら、さっと湯通しして、絞って、冷凍保存できます。

  • レシピID:1330017993
  • 公開日:2017/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単夕食
関連キーワード
和食 生ワカメ しゃぶしゃぶ
料理名
生ワカメのしゃぶしゃぶ鍋
川上0522
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る