水菜と白髪ネギと一緒に☆豚ひれチャーシュー レシピ・作り方

水菜と白髪ネギと一緒に☆豚ひれチャーシュー
  • 約30分
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豚ヒレが柔らか~シャキシャキの水菜とネギと一緒にいただきます。

材料(3人分)

  • 豚ヒレブロック 300g
  • 黒こしょう 少々
  • 100cc
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1.5
  • ☆味噌 小さじ1.5
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 水菜 60g~
  • 長ねぎ 1本

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉に黒こしょうをまぶす

    バットに☆を入れて混ぜ合わせ、豚ひれを入れ、途中上下を入れ替えながら30分漬け込む
  2. 2 長ネギは長さを5cmに切り、縦に切り目を入れ芯を取り出す

    外側の白い部分を重ねて、繊維に沿って千切りにし冷水に放ちシャキッとさせる

    *余った芯は味噌汁などに使いましょう
  3. 3 フライパンに油をひき、1の肉のみを入れて表面に焼き色がつくまで焼く

    1の漬け汁と水を入れ、蓋をし途中上下を入れ替え15分煮る
  4. 4 水溶き片栗粉を加え、タレにとろみをつける

    そのまま放置し冷めたら肉を薄切りにする
  5. 5 4~5cmに切った水菜と2の白髪ネギと4の肉を皿に盛りつける

    タレをかけて完成です。

    *タレが多めなのでお好み量をかけてください。

きっかけ

安売りの豚ヒレで。

おいしくなるコツ

肉は冷めてから切るとパサつかない。

  • レシピID:1330017849
  • 公開日:2016/12/28
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カテゴリ
豚ヒレ肉
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