サバイバル!赤だし味噌煮込み一人鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料は何でもOK。今日はスーパーで安く手に入ったレンコン、サトイモの根菜中心です。
- 2 煮干しと昆布でしっかり出汁をとるのがこだわりどころ。これらもそのまま味噌汁の具としていただきます。水は1人前400ccくらい入れます。
- 3 根菜類を先に入れて沸騰してきたら、葉野菜やモヤシ、生卵を入れます。
- 4 味付けは無添加の赤だしでアレンジ。具材に十分火が通ったら、さっと味噌を溶かすだけで完成です。
きっかけ
キャンプ場やゲストハウスのキッチンで、材料さえそろえば何でもつくれる調理法を考えました。簡単に茹でるだけで余計な手を加えず、野菜の素朴なうまみを引き出します。シンプルながらも、ちゃんと出汁をとって無添加味噌で味付けした健康レシピです。
おいしくなるコツ
出汁&具材兼用の昆布は、食べやすいよう一口大にちぎっておくと便利です。モヤシは加熱しすぎると栄養分が失われるので、最後に10秒くらい茹でるだけで十分です。
- レシピID:1330017535
- 公開日:2016/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません