茄子とこんにゃく万願寺唐辛子の炒り煮 レシピ・作り方

茄子とこんにゃく万願寺唐辛子の炒り煮
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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生芋こんにゃくは味が染みやすく食感もいいです。

材料(2人分)

  • 茄子 1本(120g)
  • 生芋こんにゃく 100g
  • さつま揚げ 2枚
  • 万願寺唐辛子 特大1本
  • ☆水 100cc
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • 七味 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり、1cm幅の半月切りにし、水にさらしアク抜きする

    こんにゃくは短冊切りにし、熱湯で1~2分茹でてアク抜きする。
  2. 2 万願寺唐辛子はヘタを切り、厚さ1cmに斜め切りにし、種を取り除く

    さつま揚げは1cm幅に切る
  3. 3 フライパンに油をひき、茄子とこんにゃく、さつま揚げを入れて軽く炒める
  4. 4 油が回ったら、☆を入れ、茄子が柔らかくなるまで蓋をせずに炒める。

    万願寺唐辛子を加え、汁気がなくなるまで炒める

    皿に盛り七味を振る。

きっかけ

万願寺唐辛子レシピ

  • レシピID:1330016252
  • 公開日:2016/08/20
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